Caractéristiques physicochimiques
Ces paramètres sont résumés dans les tableaux correspondant aux différents solutés macromoléculaires (tableaux V, VI, VII).
GÉLATINES
Les gélatines sont des polypeptides obtenus par désintégration du tissu collagène de la peau et de l’os de boeuf [108]. Pour la GPU,+ plusieurs petits peptides sont polymérisés par des molécules d’isocyanate ou « pont d’urée ». L’ensemble donne une molécule de configuration plus globulaire. Pour la GFM, les polypeptides de PM plus élevé ne sont pas liés entre eux. Les molécules sont rendues plus linéaires en bloquant les bouts de chaînes par l’acide succinique (fig 3) [108]. Dans l’oxypolygélatine, gélatine très peu utilisée en Europe (Gelifundolt), le pontage est réalisé avec du glyoxal.
DEXTRANS
Les dextrans sont des polysaccharides produits à partir du saccharose par une souche de bactéries, constitués de longues chaînes linéaires de 1-6 glucose. Les molécules de base ont un PM de l’ordre du million. Ces chaînes sont tout d’abord clivées, puis calibrées. Deux types de dextrans sont commercialisés : les dextrans de bas PMp (dextran 40) et les dextrans de haut PMp (dextran 60) [128].
Le dextran 1, haptène utilisé pour la prévention des accidents anaphylactoïdes, est un polysaccharide de PMp 1 000 (850-1 150). Il correspond à 5 à 7 unités de glucose liées en position 1-6. Il est préparé par hydrolyse de dextran 40, son pH est de 4 à 6 [113].
AMIDONS
Hydroxyéthylamidons
Les HEA sont
des polysaccharides naturels modifiés extraits de maïs riche en amylopectine (95 %) qui est un polymère du glucose de haut PM [119].
Ils peuvent être produits à partir de pomme de terre [56].
Les molécules de glucose sont connectées par des liaisons alpha 1,4 glucosidiques .
Environ 5 % de ces chaînes glucosidiques portent des ramifications alpha 1,6
glucosidiques conduisant à une structure en « branches d’arbre ». Les solutions d’amidon naturel sont instables, rapidement hydrolysées par l’amylase sérique. Leur solubilité dans l’eau est faible et leur viscosité très élevée.
La substitutionsur les molécules de glucose des groupements hydroxyles pardes radicaux hydroxyéthyléthers, appelée hydroxyéthylation, permet de ralentir l’hydrolyse, stabiliser la solution, réduire sa viscosité et augmenter sa solubilité aqueuse.
Le taux d’hydroxylation de l’HEA
est quantifié par deux paramètres :le degré de substitution (DS) et le taux de substitution molaire (TSM).Ils expriment respectivement le pourcentage de molécules de glucose porteuses d’au moins un groupement hydroxyéthyle et le rapport molaire des concentrations d’hydroxyéthyle et de glucose.
Ce dernier paramètre exprime les di- et trisubstitutions au niveau des molécules de glucose et traduit la résistance à l’hydrolyse par l’alpha-amylase.
Les groupements hydroxyéthyléthers peuvent être portés sur les différents carbones de la molécule de glucose, plus particulièrement en C2, C3 et C6.
Les HEA sont caractérisés aussi par leurs PMp et PMn. Une nouvelle classification en trois groupes en fonction du PMp est proposée (tableau VIII). Il existe de nombreux types de HEA commercialisés dans le monde (tableau IX). Il apparaît essentiel de caractériser chaque HEA par ses quatre principales propriétés physicochimiques [130]. Le mode de dénomination proposé est représenté sur la figure 6.
Acétylamidons (ACA)
Un nouvel amidon (ACA 200/0,5),
comportant une acétylation au lieu d’une hydroxyéthylation, a été développé [10]. La molécule est métabolisée par des estérases endogènes et des glucosidases. Il en résulte de nombreux avantages potentiels du fait d’une métabolisation et d’une élimination rapides.
Cependant, des problèmes de stabilité de la solution entraveraient son développement.